17 июня 2023 года состоялась очередная встреча выпускников ГПА КФ МГТУ выпуска 1994 года.
Состав собравшихся:
- Карижский Алексей;
- Кузнецов Александр;
- Сероштан Денис;
- Федюкин Юрий с женой Натальей.
Светило солнце. Небо было безоблачное. Температура воздуха несущественно превышала 25 градусов по Цельсию.
Все было замечательно и предвещало незабываемый вечер, но "Мимино" отказало.
Но у "Мимино" оказался родной брат - "Тифлис" в селе Ромоданово улица Заречная д.18а, рядом с церковью Рождества пресвятой Богородицы 1680 года постройки.
В 1691 г. князь Ф.Ю. Ромодановский построил в своей вотчине церковь во имя Рождества Богородицы. Начало строительства храма относится к 1680 г.
Главный престол храма был освящен в честь Рождества святой Богородицы, второй — имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Колокольня перестроена в XVIII веке.
Необычна композиция пятиглавия храма, где малые декоративные главы поставлены не по диагонали двусветного четверика, а по центру его фасадов. Это оригинальное завершение церкви относится к середине XVIII века.
Входы в церковь на южном и северном фасадах обрамляются перспективными кирпичными порталами. С запада в неё можно войти "из-под колокольни", через перекрытую сводом арку в нижнем, четырехгранном, очень высоком ярусе колокольни. Расположенные на углах первого яруса пучки колонн-дудочек - декоративный элемент, часто применявшийся в архитектуре XVII в., - позволяют предполагать, что этот ярус сохранился от колокольни XVII века. В середине XVIII в. над ним возвели еще два яруса звона с широкими арками и колонками на срезанных углах их четырехгранных объёмов, а также верхний круглый ярус, перекрытый куполом с высоким шпилем, образцом для которого послужили петербургские "иглы".
Храм был закрыт в 1935 г. Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка. В 1960 г. храм был включен в число памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. В начале 1960-х гг. он выгорел изнутри, в результате чего была полностью уничтожена стенная роспись. Перед передачей храма епархии здесь были автомастерские Росреставрации.
Храм был передан Калужской епархии в сентябре 1990 г. в полуразрушенном состоянии.
Вообще прежде, в стародавние времена на месте "Тифлиса" была усадьба князя Ромодановского.
Владел усадьбой Ромоданово Фёдор Юрьевич Ромодановский, глава Преображенского приказа пыточных и разыскных дел, "князь-кесарь". Сам Пётр I звонил на колокольне в Ромоданово, когда приезжал в гости к «князю-кесарю». Место усадьбы было излюбленным местом для прогулок гостившего в Калуге Н.В.Гоголя.
Потом был магазин типа Сельпо.
Затем какие-то невнятные харчевни, а в прошлом годе незаметно для населения открылся ресторан грузинской кухни, филиал Мимино на ул.Герцена.
Заведение не пафосное, но вкусное.
Перед посещением грузинских ресторанов доброй традицией стали прогулки по колыбели космонавтики.
В данном случае был выбран классический маршрут: дом Сероштана - "Табачок"- Воскресенка - площадь Старый Торг имени Ленина - Присутственные места - Каменный мост - 6 магазин.
*) В 5-м корпусе киношники снимали кино и полиция никого туда не пускала.
Далее состав собравшихся спустился по улице Баумана-Смоленской, мимо дома Габибулаева (без мемориальной доски) вниз к Оке.
Проследовали по гагаринскому мосту в направлении деревни Ромоданово.
По прибытии в "Тифлис" собравшиеся были приняты в распростертые объятия обслуживающего персонала и усажены за большой столик, потом пересажены за маленький столик.
В ожидании трапезы были извлечены из котомок заначки, купленные в "Табачке".
Сероштан Д.В. как истинный правоверный гидравлик принес заначку из дома.
Употребление заначек сопровождалось пышными грузинскими тостами и восклицаниями "вах гаумарджос! хорошо сказал слушай".
При возлияниях все время в зале незримо присутствовал наш далекий друг, которого коварные империалисты не выпустили из недружественной Вены.
Но дух его витал над столиками и проникал в сердца и мысли тостующих.
Потом кушали оджахури, чкмерули и другие штучки, опять говорили тосты.
Между тостами ходили курить сигареты ВТ производства 1988 года.
Был теплый июньский вечер, звонили колокола, заходящее солнце золотило своими лучами верхушки деревьев.
На фоне этой роскоши собравшиеся запечатлелись на фото
Наступила темная летняя ночь.
Собравшиеся пересекли гагаринский мост, шлифанули выпитый коньяк бутылочным пивом из злачного места ("Пивная кружка" ул.Гагарина, д.11) и продолжили гуляния.
Час расставания наступил близко к полуночи.
Горячо проститься с Юрием Васильевичем нам с Шурой не удалось.
Юрий Васильевич пошел отлить, а за нами приехали два зеленоглазых такси.
Вот так прошел день 17 июня 2023 года.